普通的鸡汤我们普通的灌

欢迎收听孤野今晚的深夜瞎扯淡栏目,内容均为孤野本人观点,实际上就是在扯淡,喜欢就看不喜欢就滑随你便
在知乎上看到个各种条件都一般的学生对自己未来有没有翻身可能的提问
然后下面的回答两极分化,有人说可以啊你看那谁你看那谁谁咸鱼翻身王侯将相宁有种乎,有人说得了吧拉倒吧认命吧,优秀的人起点就跟你不一样
看着看着我觉得有点不对劲.可能这里面藏着点别的东西。
为什么这个世界上大多数人都是普通人?
——这是句废话,因为大多数代表普遍,如果是普通的论证我会这么说,反正这是个循环自证的逻辑环。
但是实际上我想说的是,大部分人都没办法改变现状,出生什么样这辈子就什么样,这个结果的背后算是什么?
是因为大多数人都没有那种能力吗?可能是一个原因,有些人天生就是厉害,出生那天天上电闪雷鸣,风水先生看见这宅子一拍大腿,你这地界感情好,天上的龙王爷下凡玩玩投你家娃身上了,等着享福吧。就这种孩子,半岁走路三岁杀鸡,上课睡觉门门第一,琴棋书画样样精通,上知天文下通地理,俗名道是别人家的孩子,你望尘莫及。
这种人说实话还不在少数,每个班都有那种上课扯淡下课打球一考试排名稳坐前十的人,我相信你们都会想到你们班上的这些人是谁。
但是这些人在一般的班上都组不成一个足球队,所以前十还是有别的人混在里面的。就比如吧,上课下课不挪窝的模范学生,每一次你看他都是在学习,包括周末。每个班也会有这种人,他们一般都在前十晃荡,或者运气不好下掉几名。
我不管实际上是怎么样,但是从现象上来看这种事每个人都应该做得到。懒散如我初中的时候也是为了在学校写完作业鞠躬尽瘁死而后已,不是个人生理需要绝不起身,于是每当别人问我作业为什么写这么快的时候我可以吹牛说我习惯了我要回家玩电脑,但是实际上内心说的是你学会见缝插针你也写得完。顺便一提我从来不在有老师上课的时候写作业,所以我也不知道那些上课写作业的人为什么作业还是写不完。
喔,这么一想我上高中好像堕落了好多,下课都不写作业了,效率--。
不过如果做这件事习惯了,一切都如行云流水般自然。
用直觉写作业也是可以习惯的事,所以那些一直在学习的人也是习惯了的。
不过这个世界上更多的学生是不管什么时候都不想学习的,毕竟学习是件令人难受的事情。我们讲学习的动力这种玩意有几种分类,一种是为了所谓的理想,一种是为了父母的期望,一种是为了爱情——现在的或者将来的,还有一种比如我自己是为了活的开心以及与不喜欢的一切告别——好像也是理想型。没有学习的动力很正常,毕竟周围的事情太美好了,作业要怎么比得起游戏十连胜或者喜欢的小姑娘的笑脸?
理想状态是这些东西兼顾,不过对大部分人而言现实状态是鱼和熊掌不可兼得。
我想探讨下鱼和熊掌不可兼得的现状是怎么造成的。说到底还是时间分配的问题,总有些时间被你浪费掉,比如你打算学习然后你晚自习走了一个小时神,或者你打算去泡小姑娘结果小姑娘把你鸽了你在人家家楼下站了两个小时瞪着人家窗户害得邻居差点报警。这两种情况就是你啥都没干,而且没有任何正面回馈。虽然人人都会有这种时候但是如果天天都有这种时间——那么你绝对会觉得自己的时间不够用。
于是你就成为了普通人,成绩中游,马马虎虎。如果恰巧你父母也是普通人,没权没钱,惨一点的还没什么脑子。你想改变现状,你去问别人——然后有人说放手去干no pain no gain,但是还有人说你就那命社会阶层没得改变。
你怎么办?
大部分的这种情况的结果就是这个人一边不甘心一边渐渐认命,被岁月磨平棱角,泯然众人,失去梦想并养育下一代,很有可能是重复的一生。
我们开始的问题是为什么这个世界上大部分人没法改变自己的命运,然后我刚刚罗里吧嗦地分析了一堆,看起来和主题没什么关系。
不过实际上还是有关系的。
因为在大部分情况下,当你拿不准应不应该去赌一把的时候,别人都会劝你认命,所以认命的人越来越多,并且这帮人会去劝别人也认命。于是他们便组成了平凡的群体——世界的基石。
存在着,合理着。
周而复始的人类哟。
不过至于他们没办法改变自己的命运这一点,除却他人的劝说外,还有自己的心理暗示。觉得自己做不到,自己没办法做得和别人一样好,这就是问题所在。
你当然可能没法做得和别人一样好,就像学物理的没法都成为爱因斯坦——但是至少,至少,你可以做得比自己之前好一点,从这个社会阶层爬出来,爬到金字塔的上面一级,哪怕这一辈子就爬那么一点,那你还子子孙孙无穷匮也呢,万一你曾曾曾孙子当成地球球长第一句话就是感谢曾曾祖父当年的奋斗,感谢曾曾祖父留下的家训,你觉得值不值?
反正我觉得值。这个世界还没到无可救药的地步,大部分人都有前进的希望,都不会止步于此。
所以如果别人问我这种问题,我会回答相信你自己,去做,去做得更好吧。
在人类史上刻下印痕的人不多但是总会有,历史的车轮由群众推动,但是我问你啊,你想不想,哪怕就那么一会,充满傲气地喊出曾经的愿景,别人绝不会嘲笑你?
如果自己改变,世界也会改变。
活着绝非存在。
以上。

热度 2
时间 2018.06.24
评论(1)
热度(2)